Здоровое питание

Советы диетолога или как не стать жертвой правильного питания

Советы диетолога или как не стать жертвой правильного питания

В этом году правильное питание или ПП стало настоящим бумом и захватило мир социальных сетей.

Гугл пестрит заголовками в стиле: «Какие продукты употреблять в таком-то возрасте» или «Какой свежевыжатый сок спасет от рака».

Фейсбук не отстает и предлагает заменить обычный черный чай на жасминовый, а сахар выкинуть как самый страшный яд и купить цистерну кленового сиропа, он же #полезный.

Но дальше всех ушел инстаграм. Добрая половина блогеров имеет волшебную надпись pp и учит нас как питаться правильно, оставаться стройными и ездить на моря.

Давайте попробуем разобраться так ли полезны и не заменимы семена чиа, нужно ли заменять кофе на матчу, выкинуть сахар и запастись сахарозаменителями, и обязательно ли кушать по утрам авокадо с овсяноблином?

Нужно ли обязательно употреблять семена чиа?

Семена чиа являются источником клетчатки и Омега 3 жирных кислот. Стоят, кстати, совсем не дешево.

Вот что на это говорит диетолог: «Семена чиа, конечно, полезны. Но ту же самую клетчатку можно получить из фруктов, а Омега 3 жирные кислоты из семян льна или рыбы». Кстати, на нашем сайте всегда можно купить свежие фрукты и заказать рыбу отменного качества.

Так зачем тратить немалые деньги на не очень вкусные семена, если можно получить пользу из повседневных продуктов?

Кофе

За время своего существования кофе пережил много споров.  Одни не представляют своей жизни без кофе, другие кричат, что кофе страшный яд и пьют новомодную матчу. А что на это говорят диетологи?

Кофе не несет особого вреда организму, наоборот препятствует возникновению инфаркта. Пить кофе нужно в меру. В день разрешается 5 чашечек кофе, натурального, разумеется.

Однако, это не значит, что в день вы должны непременно выпить 5 чашек кофе. Кому-то достаточно 1 чашки в день, кому-то 2, а некоторые и вовсе живут без кофе и ничуть от этого не страдают.

После кофе желательно ополоснуть рот, чтобы не темнела эмаль. Поэтому, продолжайте пить свой любимый напиток с удовольствием и не заставляйте себя пить непонятные напитки.

Масло гхи

Новомодное масло гхи стало просо суперпопулярным. ПП-шники всего мира объединились и в один голос кричат, что это самое безопасное масло для жарки. Но так ли это?

Масло гхи, действительно полезное масло, но по сути это тоже самое топленое масло. Чуть-чуть отличается технология приготовления, а вот цена заставляет содрогнуться. Масло гхи в 5-7 раз дороже топленого масла. 

Диетолог советует обратить внимание на кукурузное, топленое, оливковое и кокосовое масла. Эти масла стоят гораздо демократичнее, пользы в них ничуть не меньше, чем в знаменитом гхи и цена не кусается. Посмотреть ассортимент масел и купить масло на любой вкус и кошелек можно на нашем сайте.

Сахарозаменили

Новомодные кокосовые, тростниковые сахара и куча сиропов пытаются вытеснить с полок магазинов наш обычный сахар. Что же на это говорит диетолог?

«Кокосовый и прочие сахзамы имеют более низкий ГИ и чуть меньше калорий. Однако за счет того, что на вкус они менее сладкие, добавлять х приходится гораздо больше. Лучше добавьте умеренное количество обычного сахара, чем полкило сахзама»

А что насчет авокадо?

Авокадо, действительно, суперполезная штука. Его можно кушать с удовольствием и наслаждаться. Если решились попробовать авокадо, советуем купить авокадо Хаас, оно вам точно понравится.

Так как же питаться правильно?

Ответ прост! Питайтесь так, как хочется вашему организму. Не игнорируйте его желания. Главное соблюдайте правило тарелки.

Мысленно разделите тарелку на три части. 50 % тарелки должны занимать овощи, 25% углеводы – гарниры и 25% белки – мясо, рыба, яйца и т.д.

Пейте свежевыжатые соки (это не так дорого, как кажется.) на стакан сока достаточно 1 большое яблоко и пару стеблей сельдерея или кусочек апельсина.

Кушайте побольше овощей, фруктов, злаков и главное двигайтесь!

Бегайте, занимайтесь спортом, танцуйте. И тогда ваш организм будет здоровым и счастливым.

Статья навеяна прочтением диетолога https://tvoydietolog.ru/ Натальи Кругловой.
Большая благодарность врачу-диетологу Альбине Комиссаровой   @doctor_komisarova, ее блог послужил вдохновением и источником полезной информации.
Опубликовано 22.11.2019 | Обновлено 25.06.2021

Возврат к списку


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь