Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный
Наверное, вы часто слышите, что арбузы-девочки вкуснее и слаще. Покупая, лучше выбирать арбузы-девочки. Хитрые торговцы даже придумали как определить пол арбуза. Однако, это все выдумки. На самом деле, все арбузы-девочки, ведь арбуз однодомное растение.
Как выбрать самый вкусный арбуз?
А определить арбуз можно по хвостику, характерному щелчку и пятнышку на бочке. Спелые арбузы имеют сухой хвостик и это легко объяснить. Когда плод полностью созревает, ему уже не нужно питание и хвостик начинает сохнуть.
На бочке у арбуза должно быть желтое пятнышко, такие арбузы самые сахарные. Если пятно свет-зеленое или белое, арбуз сорвали недозревшим.
Ну и самые опытные любители арбузов умеют определять спелость арбуза по характерному глухому щелчку, метод спорный, но в некоторых случаях, действенный. Если вы решили купить арбуз, проверьте все наши советы.
Арбуз. Ягода или фрукт?
Арбуз настолько интересный фрукт, хотя нет, арбуз-это ягода, хотя…Теперь уже, ученые утверждают, что это тыквина. Эти же самые ученые позабавлялись с ним на славу. Сначала они решили вывести желтые арбузы, потом черные, далее возникла гениальная идея вывести квадратный арбуз ну и закончилось дело кавбузом. Хотя, вряд ли закончилось, экспериментировать с арбузом можно бесконечно.
Желтые, черные, красные, квадратные. Какие арбузы самые сладкие?
Желтые арбузы практически не содержат косточек и отличаются интересными оттенками вкусов. Откусив кусочек, можно почувствовать нотки ананаса, манго и даже лимона. Желтые арбузы, как правило, дороже красных.
Черные арбузы настораживают своим цветом, но притягивают вкусом. Черные арбузы на порядок слаще привычных нам арбузов.
Квадратные арбузы изначально выращивались в квадратных емкостях. Одному огороднику захотелось поэкспериментировать. Его опыт так вдохновил японцев, что они вывели сорт арбузы, который сразу растет квадратным. По вкусу обычный арбуз, по цене-золотой арбуз.
Кавбуз результат эксперимента скрещивания арбуза и тыквы. В итоге получилось нечто похожее на арбуз, но со вкусом тыквы. В свежем виде кавбуз не поразит феерией вкусов, хотя мякоть довольна таки приятная, а вот в супах, пюре и запеченном виде, он прекрасен.
Чем полезны арбузы и стоит ли их есть худеющим?
Любители арбузов точно знают, что не стоит лакомиться этим фруктом перед дальней дорогой, ведь на 90 % он состоит из воды.
Из арбузов готовят супы, салаты, соки и смузи. В 4-5 кусочках арбуза содержится дневная норма витамина С. И, кстати, арбузы содержат гормон радости и отлично поднимают настроение, не отражаясь на фигуре. Кстати, арбуз отличный перекус для худеющих, ведь он отлично насыщает.
Профессиональный праздник арбуза
А еще у арбуза есть свой собственный праздник-день арбуза. Праздновать этот праздник любители арбуза могут 3 августа каждый год.
Наверное, вы не удивитесь, узнав, что большинство арбузов на планете растет в Китае, хотя в Россию чаще всего поставляют арбузы из Казахстана, Узбекистана и Испании.
Арбузы-великаны и арбузы-карлики
А вот самый большой арбуз вырастили не в Китае, а в США. И вес его был целых 120 килограмм. Наши соотечественники тоже постарались, второе место занимает арбуз, выращенный в Краснодаре. Его вес достиг 60 килограмм.
У арбузов, кстати, есть не только великаны, но и карлики. Самый маленький арбуз помещается на ладошке младенца, правда кушать такой плод не стоит. Он скорее декоративное украшение, нежели пища.
Арбуз и Новый год
Мы едим на новый год мандарины и оливье, а вьетнамцы не представляют новогоднюю ночь без арбузов. Арбуз на праздничном столе к удаче и счастью на весь следующий год.
Арбузы плотно вошли в нашу жизнь. Приближение августа у многих из нас связано именно с арбузами.
А вы любите арбузы? Уже успели полакомиться сахарной ягодой?