Сезонные овощи

И зимой бы съел грибок, да снег глубок…

И зимой бы съел грибок, да снег глубок…

Вы не поверите, но эта пословица не относится к знаменитым рыжим грибам – лисичкам. Ведь, встретить эти грибы в лесу под елочкой можно даже зимой. Грибники их находили даже в январе, при условии, что зима теплая, не лютая.

Почему лисички лисичками назвали…

С лисичками связано много интересного. Вы знаете, например, почему их так называют. Многие предполагают, что из-за рыжего цвета, который так похож на цвет плутовки лисы. Это не совсем правда, но логика в этом рассуждении есть. На самом деле слово «лис» на древнерусском языке обозначало рыжий. Собственно, благодаря этому слову и появилось название и животного, и гриба.

Путешествие лисичек в наши дни

Впервые на обеденный стол лисички попали к древним римлянам и так им понравились, что стали постоянными гостями римских трапез.

В 17 веке лисички стали популярны и возросли в цене. Позволить себе купить лисички могли только высшее сословие.

А викинги и вовсе наделяли лисички волшебными свойствами. Считалось, что они способны повысить мужскую силу. Поэтому грибы были обязательным атрибутом свадебного застолья.

Немцы называют лисичку «плутовкой» и да, речь не о животном, а о грибе.

Французы сравнивают лисичку со средневековым плоенным чепчиком.

А русский народ полюбил лисичку всей душой и прозвал ее «петушок». Скорее всего за волнистый край грибочка, напоминающий петушиный гребень.

Удивительные факты о лисичках

Лисички единственные грибы, которые выводят из организма вредные вещества, всем остальным грибам это, увы, не дано.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, благодаря уникальному веществу, которое в них содержится. Кстати, они способны выводит паразитов из человеческого организма, только для этого их нельзя солить и готовить на высоких температурах.

По истине гигантские лисички растут в Америке, их вес достигает 500 грамм.

Лисички часто сравнивают с морковью. И тут уже дело не в цвете, а в содержании витамина А. В грибах этого витамина столько же, сколько и в моркови.  В лисичках вообще содержится рекордное количество витаминов для грибов.

Ежегодно в мире собирают целых 200 тонн рыжего гриба.

Как хранить и что приготовить из лисичек?

Лисички настолько вкусные, что есть их хочется круглый год. Однако возникает вопрос, как же их хранить? Не советуем замораживать этот гриб, ибо после размораживания грибы будут горькими. Если вы все-таки заморозили лисички, сварите их в молоке. Молоко помогает убрать горечь.

Оптимальный способ сохранить лисички надолго – высушить. При сушке грибы сохраняют полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Готовить из лисичек можно практически все. Из них варят ароматные супы, плов, пекут пироги, киши и даже готовят шашлык. Любое блюдо получится волшебным, если добавить в него немного вкусных ароматных лисичек.

Попробуйте приготовить быстрое и безумно-вкусное блюдо «Лисички в сметанном соусе», рецепт смотрите ниже.

Лисички в сметанном соусе

Лисички – 1 кг

Лук – 2 шт.

Мука- 2 ст. л

Сметана - 100 гр.

Вода- 1 ст.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем лисички и отрезаем треть ножки. Отвариваем в подсоленной воде 7 минут.

Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, добавляем лисички и жарим 3 минуты, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем сметану, специи и воду. Тушим под крышкой 3 минуты и наслаждаемся!

Стоит ли покупать лисички?

Однозначно, стоит! Эти грибы не только отличаются превосходным вкусом, но и помогут справиться с различными заболеваниями организма.

Главное помните, что наибольшую пользу несут сушеные лисички и лисички в виде настойки.

Лисички по праву называют «царицами леса». Попробуйте приготовить лисички однажды, и вы запомните их вкус навсегда.

 

 

 

Опубликовано 27.06.2020

Возврат к списку


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь