Плод исцеления или адамово яблоко? УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИНЖИРЕ
А вы знаете, как называют собирателей инжира? Удивительно, но собирателей инжира называют грибниками и сравнивают их с искателями драгоценных трюфелей.
Как только начинают созревать вожделенные ягодки, сборщики инжира начинают охоту. Каждую ягодку проверяют особым способом, известным только им. Здорово, что мы можем купить инжир, собранный настоящими профессионалами своего дела.
Самые вкусные и зрелые ягоды отправляются в специальные корзины с мягким дном и стенками: инжир очень нежный, важно не повредить ни одну ягодку.
Срок хранения у инжира очень короткий, насладиться им в сезон большое удовольствие. Кстати, инжир – одна из любимых ягод британской королевы.
Обычно ягоды инжира или как его еще называют фига или смоковница, зеленого или фиолетового цвета. Внутри пурпурная волокнистая мякоть с косточками.
Интересно, что тот самый плод адамова греха, это как раз не яблоко, а инжир. В библейские времена инжиру уделяли огромное значение.
Приписывали инжиру и поистине волшебные свойства. Якобы он мог излечить сложные болезни и исцелить больного, находящегося на грани жизни и смерти.
Инжир сравнивали с благословением. Разгадка тут, кстати, проста, в инжире полезно все: и семена, и кожица, и мякоть.
В более поздние времена инжиром лечили порезы и синяки.
В Израиле инжир популярен и в наши дни, в иврите целых тридцать два глагола и шестнадцать слов посвящено инжиру!
Это очень интересно, потому что во время сбора инжира используют ряд специфических слов, обозначающих стадии созревания этой ягоды.
Арийа –пришло время собирать урожай фиг.
Грогерет- таким словом называют смоковницу, из которой вытек сок до последней капельки.
Бхора- этим словом описывают фигу, созревшую раньше остальных.
Цемель- идеальная для сбора ягода.
Кстати, в Израиле в честь инжира названо время года. Это слово «каиц», раньше так называли время сбора инжира, а ныне это – лето.
Израильтяне считают инжир священным плодом. Раньше, первый сбор инжира нужно было обязательно принести в храм. Правда не всем селениям удавалось донести свежий инжир.
Все потому, что инжир довольно быстро начинает бродить, поэтому отдаленные поселения приносили в храм известный нам сушеный инжир.
Инжир вообще очень удивительный фрукт. У него есть целое общество поклонников. В него входит около 500 человек, которые разбираются в инжире, как разбираются сомелье в винах.
Они пробуют и смакуют ягодку каждого сорта и вносят их в особый реестр.
Из инжира готовят вкуснейшее варенье и удивительный алкогольный напиток, который носит название Моше-Буха.
Раньше этот напиток готовили в каждом доме иудейской земли, правда изначально он был очень крепкий и пили его только мужчины. Готовили его в особых аппаратах, по виду и функциям похожими на самогонные.
Со временем, напиток усовершенствовали и стали поставлять в самые элитные рестораны.
Инжир появился более пяти тысяч лет назад и до сих пор мы находим в нем удивительное и непостижимое.
А вы пробовали инжир? Что удивительного для вас в этой ягоде?