Сезонные фрукты

12 новогодних желаний или почему испанцы любят виноград…

12 новогодних желаний или почему испанцы любят виноград…

Первый виноградный сад был разбит в Москве не так давно, а точнее в 17 веке. Отсюда берет начало российская виноградная история. Однако, мировая история винограда намного старше…

Виноград был любим многими народами, но особо ценился виноград древними греками и римлянами, ибо считалось, что виноград может спасти при отравлении. Бытует мнение, что именно поэтому его можно встретить на столах картин древней эпохи.

Чудесные свойства винограда

Цари, вельможи, султаны, визири, короли обязательно съедали несколько ягодок винограда перед ужином, во время и после него.  Позже из винограда стали производить удивительный напиток –вино, которое полюбилось древнему миру.

Во времена Средневековья винограду приписывалось множество чудесных свойств. По мнению врачевателей этой эпохи, виноград помогал излечить ожирение, головную боль, восполнить запас крови и избавить от сердечных ран.

Как виноград римлян победить помог…

Виноградная лоза в свое время помогла победить римлян. Воины Спартака сплели из нее лестницы, спустились с отвесных скал и расправились с римским войском.

12 виноградин…

С виноградом связаны не только войны, но и интересные традиции. Например, испанцы и португальцы так почитают виноград кишмиш, что едят его под бой курантов на Новый год, при чем обязательно нужно успеть съесть 12 виноградин за то время, пока куранты бьют 12 раз.

Кстати, в это же время нужно успеть загадать 12 желаний. Интересная традиция, не правда ли?

А как давно мы пьем вино?

Виноград кишмиш черный вкусен сам по себе. Особый шарм придает винограду отсутствие косточек.

А какое вкусное вино делают из этого сорта винограда! Примечательно, что первыми употреблять данный напиток начали древние египтяне еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Почему виноградное вино нужно пить с водой или сколько виноградин помещается в бутылку вина?

Виноградное вино настолько полюбилось древним египтянам, что местные правители вынуждены были вынести закон об обязательном употреблении вина с водой.

Думаете дело было в охмелении? Нет, на самом деле на одну бутылку вина уходило целых 600 виноградин. Египтяне были бережливым народом и хотели сократить расходы винограда на вино.

Кишмиш и древние воины…

Кстати, они же делали из черного кишмиша пастилу. Перетирали его в каменных ступах и сушили на солнце. Такую пастилу давали с собой в поход воинам.  Она отлично насыщала и придавала бодрости и храбрости в бою.

Виноград ценился во все времена. Самые древние сосуды для виноградного вина были найдены в Грузии.

А если проследить геральдику, можно увидеть виноградную лозу на гербах большинства королевств и древних родов.

Какой виноград самый вкусный?

Сложно найти самый вкусный виноград. Каждый сорт особенен и ценится за определенные качества. Однако, купить виноград кишмиш черный считается большой удачей.

Некрупные, сочные черные ягодки не содержат костей и приносят массу удовольствия.

Этот виноград можно одним из первых вводить в прикорм маленьких детей.

Кстати, знаменитое армянское лакомство чурчхелла очень часто готовится из винограда сорта кишмиш, обязательно попробуйте.

Кишмиш…

Кишмиш – универсальный виноград.  Из него делают вино, сок, варенье и всем известный изюм.

Удивительно, но прошло всего лишь четыре столетия и ни одна хозяйка не представляет свой праздничный пасхальный стол без булочек с изюмом.

А ведь еще недавно о винограде сорта кишмиш в России и не слышали.

Здорово, что виноград так плотно вошел в нашу жизнь.

А какой виноград предпочитаете вы? С косточками или без?

 

 

 

 


Опубликовано 27.06.2020

Возврат к списку


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь