Вишневый компот с яблоками на зиму
Мне кажется, яблоки сочетаются со всеми фруктами. Пробовали яблочно-малиновый пирог, а компот из слив с яблоками, а пирожки с яблоками и клубникой? Во всех этих рецептах яблоки подчеркивают вкус ягод и придают особую свежесть и аромат. Вишневый компот с яблоками - теплые воспоминания из детства. Он такой вкусный и насыщенный, не передать словами.Ингредиенты на 5 литровых баночек:
- Вишня с косточками - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Сахар 500 гр
- Вода - 5 л
Ставим воду на огонь, она должна закипеть.
Промываем вишню чистой проточной водой, удаляем листики и плодоножки при наличии. Косточки удалять не нужно. Выкладываю вишню в чистые литровые банки. В каждую банку кладем 200 гр или 1 стакан вишни.
Яблоки моем, удаляем семечки и плодоножку, нарезаем слайсами или как вам нравится. Равномерно распределяем яблоки по всем банкам с вишней.
Заливаем кипящую воду в банки и накрываем крышкой и ждем. Когда компот остынет, закрываем банку капроновой крышкой с дырочками и сливаем жидкость со всех банок в кастрюлю, кипятим. Ягоды должны остаться в банке.
Повторяем процедуру два раза. На третий раз, в каждую банку насыпаем 100 гр сахара и заливаем компотной водой. Герметично закрываем банки и укутываем на сутки. Затем отправляем в темное прохладное место.
Приятного аппетита!