Варенье из абрикосов с сюрпризом
Впервые это варенье я попробовала у своей свекрови, оно мне так понравилось, что вошло в мою копилку рецептов. Главное в этом варенье, чтобы абрикосы были со сладкой косточкой, но если вам попалась горькая косточка, не печальтесь.Косточку можно заменить на миндаль, к примеру или несоленые фисташки. Получается очень вкусно при любом раскладе.Ингредиенты:
- Абрикосы - 5 кг
- Сахар - 4 кг
- Косточки или орешки -1 кг
Моем абрикосы проточной водой и удаляем косточку. Промываем косточки разбиваем и пробуем. Если косточка сладкая, вам повезло. Разбиваем все косточки и достаем ядрышко.
Готовые абрикосы складываем в кастрюлю с толстым дном или в таз для варенья, многие хозяйки варят варенье в алюминиевых или эмалированных тазах. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов. Сахар должен полностью раствориться. Когда сахар растворился, засыпаем ядрышки от косточек и ставим на медленный огонь.
Варим вареньем постоянно помешивая. Будьте осторожны, абрикос коварен и может пригореть за секунду, поэтому не отвлекайтесь на посторонние факторы. Когда абрикос закипит, появится пенка. Многие закрывают варенье с пенкой. Кто-то любит собирать ее и мазать на хлеб, ну а кто-то и вовсе выбрасывает ее. Решать вам.
Закипятить варенье необходимо трижды. Затем перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Даем остыть и прячем до зимы в прохладное место.
Приятного аппетита!