Праздничный гусь
Многие годы праздничный гусь остается самым популярным. Он красивый, манящий и безумно-вкусный!
Готовить этого гуся проще простого. За вас все сделает холодильник, маринад и духовка. Обязательно попробуйте приготовить гуся по этому рецепту. Он непременно вам понравится!
Ингредиенты:
- гусь - 4-5 кг
- апельсины - 3 шт
- чеснок - 4-5 зубчиков
- Мед - 3 ст л
- Горчица - 1 ч л
- Оливковое или кукурузное масло- 2 ст л
- соль, перец - по вкусу
Сначала готовим маринад.
Из одного апельсина выжимаем сок. Добавляем чеснок, горчицу, мед, черный перец. Гуся натираем солью, затем маринадом. Убираем в холодильник на 2-3 часа.Это нужно, чтобы гусь пропитался всеми ароматами.
Апельсины режем на сегменты и начиняем ими гуся. Закалываем гуся зубочистками и создаем ему шубу из пергамента и фольги. Его нужно буквально завернуть в эту шубку.
Ставим гуся в духовку на 4,5-5 часов при температуре 140-145 градусов по Цельсию. Через 5 часов снимаем импровизированную шубу с гуся и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.
Ждем пока гусь не подрумянится и подаем к столу.
Приятного аппетита!