Холодец
Не знаю почему, но для меня холодец - это новогоднее блюдо. Ни один новогодний стол не обходился без этого вкусного блюда. Однако, зачем ждать весь год, когда можно наслаждаться этим блюдом чаще. Давайте приготовим с вами самый вкусный холодец сегодня.Ингредиенты:
- ножки свиные - 2 шт
- мясо свиное - 1 кг
- соль - по вкусу
- чеснок - 3-4 зубчика
- перец горошком - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт
Промываем мясо, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в 2 2,5 раза больше, чем мяса.
Варим мясо 4-5 часов. Оно должно буквально распадаться на кусочки и хорошо отходить от кости. По истечении 4 часов добавляем в бульон соль,перец горошком, лавровый лист и, пропущенный через пресс, чеснок.
Когда мясо стало мягким и отходит от кости вытаскиваем его на блюдо и пробуем бульон на соль. При необходимости добавляем немного соли. Бульона должно остаться совсем немного, он должен хорошенько увариться.
Если вытащите мясо рано и бульон не успеет уварится,есть риск, что холодец не застынет.
Мясо разбираем и режем на мелкие кусочки, выкладываем в формы для холодца или в обычные миски, желательно не пластиковые.
Бульон процеживаем и заливаем им мясо в формах.
Убираем в холодильник в идеале до утра. Утром пробуем готовый холодец.
Приятного аппетита!